光と闇の竜








無念 Name としあき 18/01/07(日)12:24:59 No.533011531

そろそろ貫通効果ってマジックやデュエマみたいに「貫通」の一言で終わらせてもいいと思う 
誕ジョー! マスター・ドルスザク



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:28:23 No.533012136

>そろそろ貫通効果ってマジックやデュエマみたいに「貫通」の一言で終わらせてもいいと思う
そう言うのがつくと一気に取っ付きづらくなるからな
何でもかんでも略すと初見だと分かりづらくなる
遊戯王はしてないけどわかりづらいとか言われたら黙らざるを得ない 



無念 Name としあき 18/01/07(日)15:58:16 No.533052302

>そろそろ貫通効果ってマジックやデュエマみたいに「貫通」の一言で終わらせてもいいと思う
戦闘破壊した相手モンスターの守備力との差額ぶんダメージを与える
戦闘破壊した対象の攻撃力をそのままダメージを与える 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:30:24 No.533012491

貫通はメテオストライクの挙動でひと悶着ありそう 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:30:45 No.533012561

貫通的にテンプレな定型効果としてまとめられる効果ってあんま無いんじゃね
あとはFWマンとかの直火焼きくらい? 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:32:09 No.533012812

戦闘で破壊されない
対象をとられない
効果を受けない
あたりもにてるようで違うからなぁ 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:46:21 No.533015459

正直トリシューラの効果が何で対象を取らないのか未だによく分かってないです 
氷結界の龍 トリシューラ



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:49:11 No.533015980

>正直トリシューラの効果が何で対象を取らないのか未だによく分かってないです
簡単に言うと手札は対象に取ることができないから効果で処理するしかない
それと並列して処理されるフィールド墓地も効果処理中に選択することになるって事 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:54:14 No.533016913

>簡単に言うと手札は対象に取ることができないから効果で処理するしかない
>それと並列して処理されるフィールド墓地も効果処理中に選択することになるって事
ああなるほど
だから同じような効果のウロボロスは対象を取る効果なのか 
ウロボロス



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:48:02 No.533015766

対象を取る取らないに理由づけなんてもう存在してないよ 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:50:26 No.533016198

対象は効果の発動時取るもので選ぶのは効果の発動後に選ぶって人には教えてるけどあってる?
選んで発動なんて無かったよね? 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:53:23 No.533016751

最近のは対象に取る効果とコストがどこまでなのかがかなり分かりやすくなったと思う
ただタイミングを逃すはフリーでやってると曖昧になってくる 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:55:03 No.533017098

ディメンションマジックのおかげで対象とか破壊する効果を持ったカード云々とかタイミングを逃すとか全部覚えました 
ディメンション・マジック



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:55:27 No.533017193

対象を取る取らないとタイミングを逃すとスペルスピードの話は割と初心者殺しだと思う 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:56:10 No.533017345

同時発動した時の処理とかめんどくさいよ 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:56:19 No.533017374

そろそろ「このモンスターの効果はスペルスピード3として扱う」みたいな効果もったモンスターをだな 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:57:19 No.533017553

ガイドブック見ると唐突に出てくるスペルスピードの初見殺し感はやばい
カードには一切書いてないし 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:57:50 No.533017663

発動したミラーフォースをサイクロンで破壊して無効にする! 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:58:12 No.533017730

チェーンに乗る乗らない
ダメステで発動できない
エクシーズ素材の挙動
ペンデュラムモンスターの挙動
あたりもややこしいよね
てかとしあきでもいまいち理解してないとおもうの 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:01:22 No.533018315

>てかとしあきでもいまいち理解してないとおもうの
アークナイトで通常召喚したモンスター吸い込もうとしてた身としては耳が痛い
多分全部ちゃんと理解してないと思う 
101 S・H・Ark Knight



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:58:26 No.533017772

モンスターのスペルスピードはわかんない
カウンター罠みたいにアイコンがあるわけじゃないし 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:59:26 No.533017959

そもそも公式が理解してない 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:00:00 No.533018055

タッグフォースとかやってると「なんで今の発動できないの!?」と思うことは割とある 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:02:05 No.533018442

>タッグフォースとかやってると「なんで今の発動できないの!?」と思うことは割とある
実はゲームだと挙動が違うとかわりとある 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:02:58 No.533018607

>実はゲームだと挙動が違うとかわりとある
勝手に効果処理の順番決めるから最強バリアン出来ないんだよな 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:00:01 No.533018056

誘発効果はスペルスピード1です
ただしスペルスピード2にチェーンすることが可能です 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:00:22 No.533018122

無効の範囲がカードごとにバラバラな所
ヴェーラーとジャンク・シンクロンの無効化範囲が微妙に違うんだぜ… 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:22:06 No.533022033

>ヴェーラーとジャンク・シンクロンの無効化範囲が微妙に違うんだぜ…
無効化に至る処理が違うだけで無効化範囲は同じだぞ
場のモンスター効果無効はスキドレ系統とブレスル系統の2種類がほとんど 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:32:53 No.533012937

初期は他のカードゲームイメージしてからリバースとかスピリットとか作ってたけど結局長続きしなかったしな
例外も割と多くなったし 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:48:10 No.533015787

リビングデッドでサイコショッカー
子どもには理解できんかった 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:49:26 No.533016026

暗黒界がライボルやサンブレとかじゃ発動しないのとか意味わからなかった 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:33:51 No.533013108

実は子供の頃出始めたリバースの挙動をあまりきちんと理解してなかった 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:44:04 No.533015032

>実は子供の頃出始めた儀式の挙動をあまりきちんと理解してなかった 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:36:39 No.533013601

リバースの挙動はしょうがない
破壊されてるけどフィールドで効果発動とかワケワカメ 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:39:35 No.533014127

>リバースの挙動はしょうがない
>破壊されてるけどフィールドで効果発動とかワケワカメ
破壊確定したカオスポッドをデッキに戻すとかやってたな 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:37:56 No.533013844

リバースはタイムボマーとか言うややこしいのもいるしな 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:40:57 No.533014411

公式本に「リバースしたとき破壊されたこのカードを対象にすれば手札に戻せるぞ!」とか書いてたからな… 
ハネハネ



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:41:11 No.533014455

ペンギンソルジャーは許さないよ 
ペンギン・ソルジャー



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:44:17 No.533015077

>ペンギンソルジャーは許さないよ
派手ハネとか言う出た瞬間から下位互換に追いやった畜ペン 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:41:26 No.533014510

リバースはリバースモンスターじゃないリバース効果みたいなので増やしたコナミが悪い 



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:44:26 No.533015109

スカラベの大群が戦闘破壊されたのでとしあきのモンスターを一体破壊させてもらうぞ… 
スカラベの大群



無念 Name としあき 18/01/07(日)12:46:40 No.533015511

サイクルリバースはややこしすぎるわ
ぶっちゃけTFで使うまでリバースモンスターと同じだと思ってた 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:03:03 No.533018617

マクロコスモスは世界大会のプレイング見るまでマジで隠された効果の方を忘れてた 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:14:22 No.533020655

>マクロコスモスは世界大会のプレイング見るまでマジで隠された効果の方を忘れてた
エクゾ相手に活路への希望対策に自分のマクロコスモスに神の警告打ってたんだっけ
あれは熱かった 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:15:14 No.533020826

相手のカードを止めるために圧倒的なディスアドバンテージ負うってかっこよかったよね 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:15:56 No.533020960

ブラックローズとかも植物族除外して発動する効果隠されてるよね 
ブラック・ローズ・ドラゴン



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:16:33 No.533021054

>ブラックローズとかも植物族除外して発動する効果隠されてるよね
実際あれを使われると割と厄介 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:05:51 No.533019100

他カードゲームでも結構あることらしいな隠された効果
合体カードの片割れだけ使われるとか 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:27:26 No.533022995
1515299246693.jpg-(20384 B)

忘れられやすいルールもまた 
9448159096995



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:28:40 No.533023218

>忘れられやすいルールもまた
知らなかったそんなの 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:28:49 No.533023249

>忘れられやすいルールもまた
リンクスやゲームでこの挙動じゃないから知らん人多いよね 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:29:44 No.533023435

>忘れられやすいルールもまた
今位置関係大切だからこれやると絶対問題になる 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:34:54 No.533024405

>忘れられやすいルールもまた
これ魔法罠ゾーンにそのまま残ってることになるからややこしい
同じようにモンスターゾーンに移動するけど元の魔法罠ゾーンを封鎖するだけで魔法罠ゾーンからはいなくなってる罠モンスターの存在があるから余計に 



無念 Name としあき 18/01/07(日)14:21:10 No.533033283

>忘れられやすいルールもまた
アンチモンスターは装備カードだった…? 



無念 Name としあき 18/01/07(日)14:22:20 No.533033526

>忘れられやすいルールもまた
公式大会でコレやってるやつ見たこと無いしそもそも位置関係が分からなくなるから今の位置重要な遊戯王じゃやったら混乱の元だわな 



無念 Name としあき 18/01/07(日)13:41:32 No.533025681

装備魔法がどれについてるかわかりやすくするためなんだろうけど逆にどの魔法罠ゾーン使ったか分かりづらいから混乱するだけというね



無念 Name としあき 18/01/07(日)14:16:33 No.533032375

エクシーズとリンクで装備魔法の重ねるルールは余計にややこしくなったな
廃止しても良いルール 



無念 Name としあき 18/01/07(日)14:23:43 No.533033815

位置に関係する効果が増えてる今必要ないルールだよね 



無念 Name としあき 18/01/07(日)14:27:40 No.533034570

装備カードを相手のモンスターに装備していきなりカードに触ることで戸惑わせる高度なプレイ



無念 Name としあき 18/01/07(日)14:33:02 No.533035681

位置に関するルールは大昔からあるってのは知られてなさそう
初出は千眼の魔術書だけど 


>実は子供の頃出始めた儀式の挙動をあまりきちんと理解してなかった 
儀式モンスターは儀式モンスターカードが手札になくてもデッキからでも特殊召喚できるできない戦争がありましたw
バトルスピリッツ コラボブースター 仮面ライダー~伝説の始まり~ ブースターパック [CB04]
バトルスピリッツ 仮面ライダー コラボ



スターターデッキ 予約はコチラ!

バトルスピリッツ コラボブースター デジモン超進化!Ver.1.5 ブースターパック [CB03]
1

ボックス 予約はコチラ!