天霆號アーゼウス




天霆號アーゼウス
エクシーズ・効果モンスター
ランク12/光属性/機械族/攻3000/守3000
レベル12モンスター×2
「天霆號アーゼウス」は、Xモンスターが戦闘を行ったターンに1度、
自分フィールドのXモンスターの上に重ねてX召喚する事もできる。
(1):このカードのX素材を2つ取り除いて発動できる。
このカード以外のフィールドのカードを全て墓地へ送る。
この効果は相手ターンでも発動できる。
(2):1ターンに1度、このカード以外の自分フィールドのカードが
戦闘または相手の効果で破壊された場合に発動できる。
手札・デッキ・EXデッキからカードを1枚選び、
このカードの下に重ねてX素材とする。


1

「同一チェーン上で2回以上発動することもできます」


もちろんアーゼウス1枚のみ、同一カードで発動可能のようです
Twitterで少し話題になっていたので取り上げました


ちなみに



励輝士 ヴェルズビュート
エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/悪魔族/攻1900/守   0
レベル4モンスター×2
(1):自分メインフェイズまたは相手バトルフェイズに、
相手の手札・フィールドのカードを合計した数が
自分の手札・フィールドのカードを合計した数より多い場合、
このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
このカード以外のフィールドのカードを全て破壊する。
この効果の発動後、ターン終了時まで相手が受ける全てのダメージは0になる。


励輝士 ヴェルズビュートは特に書いてないにも関わらず、同一チェーン上で2回以上使えない裁定ですが英語版だと



Once per chain, during your Main Phase or your opponent's Battle Phase, if your opponent has more total cards in their hand and field than you do (Quick Effect): You can detach 1 material from this card; destroy all other cards on the field, also your opponent takes no further damage this turn.



Once per chainという同一チェーン上で発動できないよっていう記載が英語版、TCGではされています
◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2594 ホロライブプロダクション『白上フブキ』
7





◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2591 ホロライブプロダクション『星街すいせい』
4





◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2588 ホロライブプロダクション『ときのそら』
1





◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2589 ホロライブプロダクション『ロボ子さん』
2





◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2590 ホロライブプロダクション『さくらみこ』
3





◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2592 ホロライブプロダクション『赤井はあと』
5





◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2593 ホロライブプロダクション『アキ・ローゼンタール』
6





◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2595 ホロライブプロダクション『夏色まつり』
8





◆ブシロードスリーブコレクション ハイグレード Vol.2596 ホロライブプロダクション『夜空メル』
9





◆白上フブキ 「バーチャルYouTuber」 1/7 PVC製塗装済み完成品